忘れられた流星のメルヘン メインクエスト

忘れられた流星のメルヘン で展開されるメインクエストの攻略情報を紹介しています。
※ネタバレを含みます。

次の冒険の準備をしよう

図書館に戻ろう

①全体マップから、図書館へ移動します。
ジブリールに話しかけます。

ヘンゼルとグレーテルに会いに行こう

スタート地点から右方へ進んだ所にある、木こりの小屋へ向かいます。

ルームへ行ってみよう

図書館の右側にいるウィズに近づきます。

ジブリールに話しかけよう

図書館ロビーにいるジブリールに話しかけます。

メルヘンを調査しよう

スタート地点から左方に進みます。

血の匂いを辿ろう

スカーレットを追いかけて、2番目の脇道を進みます。
兵士×2、ブギ―ヴィラン×3とバトルになります。
※兵士の弱点は打なので、打属性ヒーローがおすすめ。

シンデレラを探そう

本道に戻り、道なりを進んでいき、ヴェーレの町に向かいます。

情報収集しよう

町の老人町の男町の若者に話しかけます。

シンデレラを探そう

①町の奥にある屋敷に向かいます。

「シンデレラの仕事、手伝おうか?」が正解です。
他の2つの選択肢を選ぶと、シンデレラから「…冷やかしならあとにしてください。掃除…、掃除をしないと…。」と言われ、選び直しになります。

シンデレラのお手伝い

カボチャと魚を持っていこう

町の手前にある畑カボチャを採取します。

アビリティボードの共通・初級セレクションⅡ(3枚目)の5番目にある釣りの知識(基礎)を解放します。
来た道を戻って、町の手前にある川で釣りをし、太い魚を入手します。
※釣れる魚はランダムなので、太い魚が出るまでチャレンジしましょう。

カボチャと太い魚を1つずつ入手できたら、ヴェーレの町の奥、シンデレラの屋敷にいるシンデレラに話しかけます。

鳩を探そう

ヴェーレの町内にいる鳩3匹を見つけて捕まえます。

お手伝い完了を報告しよう

ヴェーレの町の奥、シンデレラの屋敷に向かいます。

井戸を通って逃げよう

井戸から町の外へ脱出しよう

①シンデレラの屋敷の左側に行き、井戸をタップします。
井戸は1本道なので、道なりを進んで、垂れているヒモをタップします。

西の平原へ行こう

①マップの黄色マークが指す場所、中央の森の平原まで向かいます。
兵士×4とバトルになります。
※弱点は打なので、打属性のヒーローがおすすめ。適宜スキルや必殺技を使用して倒しましょう。

長靴をはいた猫について行こう

中央の森の平原から右下にある段差を降りて、シンデレラの屋敷へ向かいます。

墓地へ向かおう

シンデレラの屋敷から北東にある墓地の森に向かいます。

幽霊討伐

①墓地の中に入り、奥にいるゴーストヴィラン×3とバトルになります。
※弱点は精神なので、片手杖ヒーローがおすすめ。

スプーキーヴィラン、ゴーストヴィラン×2とバトルになります。
※弱点は精神なので、片手杖ヒーローがおすすめ。

聖水を手に入れよう

墓地の最奥にある古の聖水をタップします。

墓地の小屋へ戻ろう

墓地を出て、手前の小屋に近づきます。

お菓子を用意しよう

グレーテルに会いに行こう

迷える子供たちのメルヘン内のスタート地点から右方に進んで、木こりの小屋の前にいるグレーテルに話しかけます。

小麦とりんごを届けよう

小麦5つを迷える子供たちのメルヘン内キヒラキの村の右下出入口を進んだ所で採取します。

りんご3つを忘れられた流星のメルヘン内ヴェーレの町を出た左側で採取します。
※落ちているりんごだけでも3つ入手できますが、りんごが落ちている側の木を伐採しても入手できます。木を伐採するにはアビリティボードの共通・初級セレクションⅢ(4枚目)の3番目にある樹木の知識(基礎)を解放します。

③迷える子供たちのメルヘン内木こりの小屋にいるグレーテルに話しかけます。

シンデレラのところへ戻ろう

忘れられた流星のメルヘン内の墓地の森に向かいます。

お屋敷へ行こう

シンデレラの屋敷へ向かいます。

屋敷の周りを調べよう

シンデレラの屋敷の左方に向かい、土が盛り上がった箇所を調べます。

墓地に戻ろう

墓地の森に向かい、無名の墓地に入り、奥へ進みます。

お城に行こう

墓地から左に道なりを進み、橋の所まで来たら、前方に進みます。

下水道へ向かおう

橋の下にある下水道へ入ります。

城への抜け道を探そう

エミール城 地下を下記画像のライン通りに進み、階段を昇ります。

②奥へ進みます。

おしゃれな長靴を手に入れよう

湖の塔へ向かおう

下水道から左上方向へ進み、ペロウ湖にある流星の塔へ向かいます。

おしゃれな長靴を手に入れよう

流星の塔へ挑戦し、10階まで登ったら帰還します。
→[流星の塔]攻略へ
※勝てない場合は、ヒーローのレベル上げ・限界突破・装備強化・スキル強化などをして戦力を上げましょう。

長靴をはいた猫に話しかけます。

お城に潜入しよう

抜け道に行こう

①橋の下にある下水道へ向かいます。
②地下水道の最奥へワープしましょう。

猫先生に城へ潜入してもらおう

①最奥にある抜け道に近づきます。
下水道の外へ戻りましょう。

城門へ向かおう

マップの一番奥にある、城門へ向かいます。

ボイド・シンデレラを倒そう

エミール城 中庭に入り、進みます。
兵士長、兵士×2とバトルになります。
※弱点は打なので、打属性ヒーローがおすすめ。

③奥へ進みボイド・シンデレラ・イドラとバトルになります。
※弱点は火です。火属性のヒーロー(赤ずきん・マッチ売りの少女)や、マナ回収にストライカー、氷耐性のある(シンデレラ・ゲルダ・カイ)などを編成しましょう。
必殺技は火属性のヒーローか、いなければ氷属性以外のアタッカー(更に気迫持ちなら気迫を使用してからだと高火力が出るのでおすすめ)で放ちましょう。

→[ボイド・シンデレラ・イドラ]攻略へ
※再演ダンジョンのボイド・シンデレラ・イドラ攻略ですが、敵の特徴などは同じなので、参考にしてみてください。