雪と氷の国 メインクエスト

雪と氷の国 で展開されるメインクエストの攻略情報を紹介しています。
※ネタバレを含みます。

家出少女

スカーレットを探しに行こう

交われぬ獣たちのメルヘン内のおばあさんの家に向かいます。

家の中を調べよう

おばあさんの家の中に入ります。
②机、クローゼット、ベッド の3か所を調べます。

銀の魚を3匹手に入れよう

銀の魚3匹を用意し、おばあさんの家にいるウィズに話しかけます。
※既に所持している場合はそれで大丈夫です。

スカーレットを見つけよう

おばあさんの家を出ます。

パンドラに話しかけよう

おばあさんの家の前にいるパンドラに話しかけます。

赤ずきんに話しかけよう

おばあさんの家の前にいる赤ずきんに話しかけます。

図書館に戻ろう

図書館に移動し、ジブリールに話しかけます。

凍てついたあなたへ

ゲルダの小屋へ向かおう

遥かなる願いのメルヘン内の雪原・小屋付近に向かいます。

小屋の中を調べよう

ふもとの山小屋の中に入ります。
②テーブル、暖炉、隣の部屋 の3か所を調べます。

小屋から出よう

ふもとの山小屋から出ます。

オオカミの後を追いかけよう

ふもとの山小屋から右へ進みます。

銀世界、衾雪(ふすまゆき)

ゲルダを見つけよう

右へ道なりを進みます。

北の雪原を目指そう

①マークが指す右上(氷の洞窟)へと進みます。
※付近まで来ると、洞窟から雪山を目指せるかもしれないとジブリールが話します。

氷の洞窟に入り、奥へ進みます。

氷の滝

行商人の話を聞こう

行商人A、行商人B、行商人C に話しかけます。
A:氷の城から帰ってきた奴からお宝を買い取っている
B:氷の城のお宝といえば「知恵の氷パズル」
C:昔、氷の城には魔女が住んでいた

氷の城を目指そう

行商人のいるエリアから右へと進みます。
※左には行商人から阻まれて行けません。

氷の滝に出るので、奥へと進みます。

迷っているわけじゃないの…

F・ゴットマザーに会いに行こう

忘れられた流星のメルヘン内のエミール城中庭に向かいます。
※氷の滝からはマップ移動できないので、一度ルームに入り、メルヘンに行きましょう。

ゆらめく、マッチの火

マッチ売りの少女に会いに行こう

忘れられた流星のメルヘン内の墓地の森にいるマッチ売りの少女の元に向かいます。

マッチ業者を探しに行こう

北東の森の奥に向かいます。
ブギ―ヴィラン×3とバトルになります。
※弱点はありません。攻撃属性が斬なのでダメージを受けにくい突属性ヒーローがおすすめです。

マッチ売りの少女に報告しよう

※早くマッチちゃんのもとへ届けてあげないと、とウィズが話します。
忘れられた流星のメルヘン内の墓地の森にいるマッチ売りの少女に話しかけます。

泣き虫だった頃のまま

忘れられた流星のメルヘン内のエミール城中庭に向かいます。

あなただけ、見えない

ゲルダの小屋に向かおう

遥かなる願いのメルヘン内のふもとの山小屋に向かいます。
カイ(片手槌)とバトルになります。
※弱点は斬・火です。赤ずきん(双剣)やグレーテル(両手剣)がおすすめ。

神様、どうか…

ゲルダに話しかけよう

遥かなる願いのメルヘン内の雪原・小屋付近にいるゲルダに話しかけます。

あなたを追って

氷の滝へ向かおう

雪と氷の国内の氷の洞窟を抜けた先にある氷の滝へ向かいます。
※1回目は自動的に氷の城 城内1Fへと移動します。
2回目以降は雪原のオオカミに話しかけることで移動できます。

カイを探そう

氷の城 城内1Fの奥へ進みます。

終わる、夏の日のバラと君 (氷の城 城内マップ)

カイを探そう

氷の城 城内1F を更に奥へ進みます。

カイを追いかけよう

氷の城 城内1F を下記画像の赤ライン通りに進みます。

→氷の城内、地下、全ワープ場所、宝箱情報などを含めた完全版のマップへ

②最奥に着くと、ファントム(両手剣)とバトルになります。
※ダメージが0や1程度しか与えられないため、倒すことは不可能です。
制限時間オーバーまで耐えましょう。アイテム使用不可です。

カイとゲルダを見つけよう

①バトルした広間にある階段を上がり、氷の城 城内2Fへと進みます。
②下記画像の赤ライン通りに進みます。

→氷の城内、地下、全ワープ場所、宝箱情報などを含めた完全版のマップへ

③最奥に着くと、ボイド・ゲルダ(両手剣)、ボイド・カイ(片手槌)とバトルになります。
※弱点はゲルダが突・火、カイは斬・火です。赤ずきん(両手杖)やマッチ売りの少女(両手杖)がおすすめ。

ゲルダを探そう

バトルした広間にある階段を上がり、 玉座の間へ進みます。

扉を調べよう

玉座の間の奥にある扉を調べます。

行商人に会いに行こう

氷の洞窟にいる行商人の元に向かいます。
※氷の城内ではマップ移動ができないので、ルームに入り、メルヘンに向かいます。

行商人の話

行商人に近づき、話を聞きます。

久遠の孤独

アラジンに会いに行こう

遥かなる願いのメルヘン内の盗賊のアジトに入ります。

カイを追いかけよう

盗賊のアジトから下に少し進んだ先にいるカイに近づきます。

盗賊のアジトに戻ろう

盗賊のアジトに入ります。

彼女の仲間たち

洞窟を目指そう

雪と氷の国内にある氷の洞窟に向かいます。
氷の洞窟に入ります。

行商人の話を聞こう

氷の洞窟内を奥へと進みます。

ボクを、語るな…

洞窟を進もう

氷の洞窟内の分かれ道を左に進みます。
②奥へ進むとファントム(両手剣)とバトルになります。
弱点は突・光です。ゲストのカイ(片手槌)が凍えを付与してくれます。

ボクと彼女の希望 (氷の洞窟マップ)

ウィズとスカーレットを探し出そう

①上記バトルした場所から左へ進み階段を降ります。
②氷の洞窟B1、B2を下記の赤い矢印通りに進みます。

→氷の洞窟B1・B2マップ完全版へ(獲得できる素材や宝箱、フィールドボスの場所を追加)

③B2の階段を降りると最下層へ出ます。
氷の洞窟・最下層を右に進みます。

知恵の氷パズル

奥に進もう

氷の洞窟・最下層を更に右へ進み突き当たりを上へ行くと、永遠と知恵の間に入ります。

氷パズルのピースを集めよう

氷パズルのピースを計4つ入手します。

※下記画像の順番通りに、
・四角の氷=赤い円で示されたものを矢印の方向へ押します。
・丸い氷=赤い×で示されたものを壊します。
・黄色の矢印=自身が移動する道筋を示しています。

①1つ目の入手方法

※氷パズルのピース1つ目を入手すると赤色ブロックが下がり、右隣の部屋へ行けるようになります。

②2つ目の入手方法

※氷パズルのピース2つ目を入手すると青色ブロックが下がり、左の部屋へ行けるようになります。

③3つ目の入手方法

※氷パズルのピース3つ目を入手すると黄色ブロックが下がります。

④4つ目の入手方法

手前の洞窟に戻ろう

永遠と知恵の間を出て氷の洞窟・最下層へ向かいます。
氷の洞窟・最下層を下に少し進みます。

声のする方へ向かおう

左に進み、氷の洞窟・最下層の開けた場所へ向かいます。

氷の滝へ向かおう

氷の洞窟内の分かれ道を右に抜けた先にある氷の滝へ向かいます。
※”すぐ戻る”を選択すると自動的に氷の滝へ移動します。

雪消に見えた、ボクの君

扉へ向かおう

氷の滝にいる雪原のオオカミに話しかけて、氷の城内に入ります。

氷の城 城内1F入って直ぐの分かれ道を右に進み、赤いワープ地点から玉座の間の階段下へワープします。
※1度玉座の間の階段下ワープ地点を調べて使用可能にしている必要があります。使用できない場合は歩いて玉座の間へ向かいます。

③階段を昇り、玉座の間へ入ります。

→氷の城内、地下、全ワープ場所、宝箱情報などを含めた完全版のマップへ

※以降音アリ推奨です。(文字で表示されないセリフがあります。)

バラの花、香る谷間に

氷の城の玉座へ向かおう

玉座の間の奥にある扉から玉座へ入ります。

ボイド・カイ&ゲルダ・イドラ(Lv80)とバトルになります。
弱点は火です。赤ずきん(両手杖)など火属性のヒーローがおすすめ。他にはストライカーや、敵の攻撃属性は氷と突が多いので耐性のあるヒーローなどを編成しましょう。

それぞれの役目

ドロシー、アラジンと合流しよう

氷の洞窟へ向かいます

洞窟の外に出よう

氷の洞窟を出ます。