迷える子供たちのメルヘン メインクエスト

迷える子供たちのメルヘン で展開されるメインクエストの攻略情報を紹介しています。
※ネタバレを含みます。

シータを探そう

①迷える子供たちのメルヘンのスタート地点から右に進みます。
②[ブギ―ヴィラン]×3とバトルになります。
※操作キャラの入れ替えや、チャージ攻撃(斧・ランス・大砲のみ)、技の使い方のチュートリアルです。適宜使用して戦闘してみましょう。

メルヘンを調査しよう

シータを追いかけよう

右の方に道なりに進み、シータに近づきます。

手がかりを見つけよう

木こりの小屋の右下あたりにある小石を調べます。

シータを追いかけよう

木こりの小屋から右に進み、シータに近づきます。

石をたどろう

石ころを辿ろう

石ころを辿って上方へ道なりを進みます。

女の子を助けよう

道をふさぐヴィランを倒そう

①右手にいる大きなヴィランに近づきます。
ブギーヴィラン・強化種とバトルになります。
※ロックオンや必殺技のチュートリアルです。適宜使用して戦闘してみましょう。

薬草を拾おう

①倒したヴィランが塞いでいた道の奥に進み、薬草をタップします。
アビリティボードの[薬草の知識・(基礎)]を解放します。左上の矢印で元の画面に戻ります。

女の子を助けよう

シータのところへ戻ります。
②指示された通りにタップし、薬草を合成します。

ウィズと合流しよう

村に向かおう

黄マークが指すところまで、奥へ道なりを進みます。

ウィズと合流しよう

キヒラキの村の右側にいるウィズに近づきます。

村人に聞き込みをしよう

村人から情報を得よう

村の女村の若者に話しかけます。

怪しい森に向かおう

魔女の森に向かおう

キヒラキの村の左下出入口を出て、左方にいるウィズに近づきます。

怪しい森について聞き込みをしよう

村で情報を聞こう

キヒラキの村に行き、右上にいる武器屋の主人に話しかけます。

ヨリンゲル救出作戦

洞窟に向かおう

キヒラキの村の右下出入口を出て南東にあるキヒラキの洞窟に向かいます。

ヨリンゲルを探そう

①下記画像のライン通りに進み、階段を降り、直進します。

アーマードヴィラン・強化種、アーマードヴィラン×2とバトルになります。
※弱点は打なので、両手斧・大砲・篭手・片手槌ヒーローがおすすめ。

素材を採掘しよう

更に奥へと進みます。

武器屋に報告しよう

キヒラキの村にいる武器屋の主人に話しかけます。

鳥にヒントを聞きにいこう

小鳥を話そう

キヒラキの村から北方を道なりに進み、切り株広場の奥にある切り株に近づきます。

障壁を取り除こう

母の赤い花を見つけよう

キヒラキの村の右側で赤い花の鉢植えがある家に近づきます。

魔女の森の入口を開放しよう

キヒラキの村の左下出入口を出て、左方に向かいます。

ヘンゼルを探そう

①左方にある魔女の森を道なりに進みます。
②更に奥へ進み、魔女の森・廃小屋に向かいます。

ヘンゼルを追いかけよう

ヘンゼルの後を追い、奥へ進みます。
ボイド・ヘンゼル、[魔女]×3とバトルになります。
※弱点は斬、光です。

廃小屋に戻って態勢を立て直そう

魔女の森・廃小屋に向かいます。

チェシャ猫に3種類のクッキーを渡そう

3人の魔女の居場所()▼

1つ目のクッキーを手に入れよう

①地図上の青いマークの場所に向かい、踊り狂う魔女に話しかけます。

Q「魔女が好きな花の色は何色?」

「赤」「青」「白」
「赤」が正解です。他の選択肢を選ぶと踊り狂う魔女(弱点は氷・光)とバトルになります。正解を選ぶまで何度でも挑戦できます。

③正解を選び、「ジンジャークッキー」を入手します。

2つ目のクッキーを手に入れよう

①地図上の青いマークの場所に向かい、鍋を守る魔女に話しかけます。

魔除けを合成する

アビリティボード共通・初級セレクションⅠ(2枚目)の4番目にある「魔除け」合成のレシピを解放します。

APが足りない場合
・切り株広場にあるほこら[葉っパラダイス]をクリアすると15AP、採取、雑魚ヴィラン討伐などで獲得しましょう。
・時間をかけずに今すぐ入手したい場合は、英晶石と交換することもできます。
[ショップ]→[アイテム購入]でAP玉(大)を1つ50英晶石で購入して、[アイテム]→[メニューアイテム]から使用するとAP500を入手できます。
※英晶石はガチャで使用する貴重なものなので使用用途は慎重に決めましょう。

[アイテム/合成]から「魔除け」を選択して、合成します。

魔除けを合成する素材が足りない場合
各素材は以下ヴィランを倒すと確率でドロップします。どのヴィランも魔女の森に出現します。
・臭う毛皮:ブギ―ヴィラン
・魔素:リーフヴィラン
・糸:バッドヴィラン

「魔除け」を所持した状態で鍋を守る魔女に話しかけます。
「ホワイトクッキー」を入手します。

3つ目のクッキーを手に入れよう

①地図上の青いマークの場所に向かい、かまどの魔女に話しかけます。

クッキーを選ぼう

②クッキー3種類が置いてあるので、1番右にある「チョコクッキー」を選びます。

チェシャ猫にクッキーを渡そう

魔女の森・廃小屋にいるチェシャ猫に話しかけます。

「”お菓子の家の魔女”の正体がお母さんだから。」 が正解です。
他の2つの選択肢を選ぶとジブリールから「エル(プレイヤー名)、落ち着いて。もう一度ゆっくり考えてみて。」と言われ、選び直しになります。

「グレーテルがヘンゼルたちの母親になる。」が正解です。
他の2つの選択肢を選ぶとジブリールから「エル(プレイヤー名)、落ち着いて。もう一度ゆっくり考えてみて。」と言われ、選び直しになります。

「グレーテルのお菓子」が正解です。
他の2つの選択肢を選ぶとヘンゼルから「……僕にこれをどうしろと?」と言われ、選び直しになります。

ボイド・ヘンゼルを倒そう

お菓子の家へ向かおう

地図上の黄色マークがある、魔女の森・深部に向かいます。

ボイド・ヘンゼルを倒そう

①小石を辿りながら、更に奥へ進みます。
踊り狂う魔女、鍋を守る魔女、かまどの魔女とバトルになります。
※共通する弱点は光なので、光属性のヒーローがおすすめ。

ボイド・ヘンゼル・イドラとバトルになります。
※弱点は光です。適宜スキルや必殺技を使用すれば、どのヒーローでも問題なく倒せるでしょう。敵の必殺技はカットインが入るとキャンセルできないので、画面の円がぴったり重なる時にタップし、パーフェクト受けしましょう。

→[ボイド・ヘンゼル・イドラ]攻略情報へ
(※ダンジョン内のボイド・ヘンゼル・イドラの攻略になりますが、攻撃などは同じなので参考にしてみてください。)