炎討の祠 攻略

炎討の祠 の攻略情報を紹介しています。

編成するヒーローのポイント

弱点は火と斬が多いのでそれぞれ1人以上は編成しましょう。火属性は赤ずきん(両手杖)マッチ売りの少女(両手杖)がおすすめ。斬属性はグレーテル(両手剣)双剣がおすすめです。

・マナ回収のストライカーは双剣を編成します。赤ずきん(双剣)アリス(双剣)が適任でしょう。

・その他には赤ずきん(魔導書)マッチ売りの少女(魔導書)は火属性攻撃かつ攻撃力を上昇させるアタックアップが使用できるため、優秀なバフ役になります。

パーティ例

赤ずきん(両手杖)・グレーテル(両手剣)・アラジン(双剣) |マッチ売りの少女(魔導書)

各ヒーローのアクセサリー装備
*赤ずきん(両手杖)
鬼哭の牙・火炎ペンダント・火炎ペンダント
*グレーテル(両手剣)
斬撃のバングル・怪力の腕輪・パワーブーツ
*アラジン(双剣)
斬撃のバングル・マナブーツ・マナブーツ
*マッチ売りの少女(魔導書)
増幅の鈴・増幅の鈴・魔力ブローチ

出現するヴィラン

リーフヴィラン・強化種×3
 *弱点:斬・火

ベアーウルフ×2
 *弱点:斬

ダイヤモンドライノス・氷種
 *弱点:打・火
 ホーンテッドツリー
 *弱点:精神・火

戦い方のポイント

ストライカーでマナ回収をしましょう。

それぞれの弱点をつけるヒーローで必殺技を放ちます敵の強力な攻撃の準備動作中に放てばダメージを受けないので有効です。

敵の攻撃はなるべく避けましょう。パターンを覚えれば容易になります。下記の敵の特徴を参照し、タイミングをつかみましょう。

ボス戦でのポイント

・第一ラウンド、第二ラウンドでは必殺技を使用せず、ボス戦に残しておきましょう

HPが減少するとどんどん強力な技を使用してきます。かならずどちらか一方を集中攻撃して1体ずつ倒しましょう

・ダイヤモンドライノスから先に倒す場合:上記赤ずきんで必殺技3回で倒せました。
※体感的にこちらのが楽なのでおすすめ。

・ホーンテッドツリーから先に倒す場合:上記赤ずきんで必殺技4回で倒せました。

敵の特徴

ベアーウルフ

*攻撃属性:斬
・通常攻撃:前方に斬属性の攻撃をします。
・ベアースラッシュ:前方に遠距離の斬属性攻撃をします。
・ベアータックル:準備動作中に赤いオーラを発します。前方範囲広めに突っ込み、引っ搔く動作で斬属性の強力な技を繰り出します。

ダイヤモンドライノス・氷種

*攻撃属性:打・突・氷

*通常攻撃
起き上がって地面に打ちつける動作で周囲に打属性攻撃をします。

*大回転

・ステージ上の広範囲を回転しながら移動して打属性攻撃をします。

*ライノスビーム

・前方に氷属性のビームを繰り出します。
・最初は近くから始まり遠くへと伸びていきます。
・スピードはゆっくりなので横に逃げましょう。

*ライノスミサイル

・準備動作時に赤いオーラを発します。
直前に地面に攻撃範囲を示す赤い円が出現し、氷属性の攻撃をします。
円に入らないよう即座に逃げるか、タイミング良く避けましょう

猛突進(必殺技)

敵を起点として前後に伸びる長方形です。 即座に反応し、操作キャラだけでも逃げましょう。 カットインが入ると、キャンセルすることはできません。
・強力な突属性の攻撃をします。

ホーンテッドツリー

*攻撃属性:打・闇

*通常攻撃
前方にはらう動作で打属性の攻撃をします。

*ウッドスタンプ

・ジャンプして着地時に前方に打属性の攻撃をします。

*ウッドバレット

・前方に闇属性で横並び3つの魔法を繰り出します。

*暴れる

・ 準備動作時に赤いオーラを発します。
・ターゲットに向かって突進し、打属性の攻撃をします。
・多段ヒットで吹き飛ばされるのでタイミング良く避けましょう。

*死の吐息(必殺技)

敵を起点とした四角形で広範囲です。 即座に反応し、操作キャラだけでも逃げましょう。 カットインが入ると、キャンセルすることはできません。
・強力な闇属性の攻撃を放ちます。