氷討の祠 攻略

氷討の祠 の攻略情報を紹介しています。

編成するヒーローのポイント

敵の弱点は全て氷です。
主砲には氷属性のシンデレラ、ゲルダ、カイなどを編成しましょう。シンデレラ(両手杖)がおすすめ。

マナ回収にストライカーを編成します

・防御力が足りないと感じる場合は風のお守りなどを装備して風耐性を整えましょう。

パーティ例

シンデレラ(両手杖)・赤ずきん(双剣) ・アリス(細剣) |カイ(ランス)

各ヒーローのアクセサリー装備
*シンデレラ(両手杖)
風のお守り・氷結ペンダント・スピードシューズ
*赤ずきん(双剣)
引き寄せリングS・マナピアス・マナブーツ
*アリス(細剣)
ブルーマナピアス・マナブーツ・マナブーツ
*カイ(ランス)
風のお守り・突撃バングル

出現するヴィラン

ファングウルフ・風強化種(Lv46)×3

フライングモンキー・風強化種(Lv56)×2
 スピリットヴィラン・風強化種(Lv56)×2

イリュージョンモス・風種(Lv76)
 ダイヤモンドライノス・風種(Lv76)

戦い方のポイント

ストライカーでマナ回収をしましょう。

それぞれの弱点をつけるヒーローで必殺技を放ちます敵の強力な攻撃の準備動作中に放てばダメージを受けないので有効です。

風属性の攻撃を受けると防御力が1段階低下するので、敵の攻撃はなるべく避けましょう。パターンを覚えれば容易になります。下記の敵の特徴を参照し、タイミングをつかみましょう。

・ボス戦に必殺ゲージを残すために、3つ溜まったら1つ使用するようにしましょう。ボス戦で開幕から必殺技3連続でできるのがベスト。

HPが減少するとどんどん強力な技を使用してきます。必ずどちらか一方を集中攻撃して1体ずつ倒しましょう。

・風属性の攻撃を受けると防御力が1段階低下してしまうので、風属性の攻撃手段が多いイリュージョンモスから先に倒す方がおすすめ。

敵の特徴

イリュージョンモス・風種

◎攻撃属性:風

*幻惑鱗粉
・ターゲットの頭上から円形に風属性の攻撃をします。

*針マシンガン
・前方に風属性の針状のもの複数発射します。

*拡散レーザー
・準備動作中に赤いオーラを発します。
・前方に風属性ビーム5本を扇状に発射します。

*イリュージョンウェーブ(必殺技)
ステージ上のほとんど埋める複数の円形です。間が空いているので、なるべく操作キャラだけでも逃げましょう。カットインが入ると、キャンセルすることはできません。
・強力な風属性の攻撃をします。

ダイヤモンドライノス・風種

◎攻撃属性:打・突・風

*通常攻撃
起き上がって地面に打ちつける動作で周囲に打属性攻撃をします。

*大回転
・ステージ上の広範囲を回転しながら移動して打属性攻撃をします。

*ライノスビーム
・前方に風属性のビームを繰り出します。
・最初は近くから始まり遠くへと伸びていきます。
・スピードはゆっくりなので横に逃げましょう。

*ライノスミサイル
・準備動作時に赤いオーラを発します。
・前に地面に攻撃範囲を示す赤い円が出現し、風属性の攻撃をします。
円に入らないよう即座に逃げるか、タイミング良く避けましょう

猛突進(必殺技)
敵を起点として前後に伸びる長方形です。即座に反応し、操作キャラだけでも逃げましょう。カットインが入ると、キャンセルすることはできません。
・強力な突属性の攻撃をします。