ボイド・赤ずきん・イドラ 攻略

ダンジョン【再演】復讐に飢えた慟哭の狼 に登場するボス、ボイド・赤ずきん・イドラ の攻略情報を紹介しています。

編成するヒーローのポイント

ボスの弱点は水です。
主砲にはヨリンデ(大砲)ヨリンゲル(両手杖)F・ゴッドマザー(両手杖)がおすすめ。

・子分にはベアーウルフ×2が登場します。弱点は斬です。斬属性のグレーテル(両手剣)などで対策しましょう。

マナ回収役のストライカーを編成しましょう。双剣がおすすめです。火耐性のある赤ずきんや、必殺技が斬属性のアリスが適任でしょう。

・その他には赤ずきん(魔導書)マッチ売りの少女(魔導書)は攻撃力を上昇させるアタックアップ、火耐性を上昇させるファイアバリアが使用できるため、優秀なバフ役になります。

・片手杖を編成する場合は水属性のヨリンデ(片手杖)F・ゴッドマザー(片手杖) が適任でしょう。

編成するヒーロー全て火耐性がある状態が望ましいです。火のお守りなどの火耐性上昇のアクセサリーをいくつ準備できるかでパーティを考えましょう。

・敵の攻撃を受けると火傷状態になり、攻撃力が低下するので主砲のヒーローには火傷バッチを装備するのが有効です。

パーティ例

ヨリンデ(大砲)・赤ずきん(双剣)・グレーテル(両手剣)|ヨリンゲル(片手杖)

各ヒーローのアクセサリー装備
*ヨリンデ(大砲)
鬼哭の牙・水流ペンダント・火傷バッチ
斬撃バングル・火のお守り・パワーブーツ
*ヨリンゲル(片手杖)
火のお守り・精神バングル・マナブーツ

戦い方のポイント

  • ストライカーでマナ回収をしましょう。
  • それぞれの弱点をつけるヒーローで必殺技を放ちます敵の強力な攻撃の準備動作中に放てばダメージを受けないので有効です。
  • 敵の攻撃はなるべく避けましょう。パターンを覚えれば容易になります。下記の敵の特徴を参照し、タイミングをつかみましょう。
  • 回復薬を十分に持ち込み、しっかり使用しましょう。

ベアーウルフから先に倒す場合

※攻撃力が高く、付きまとわれると厄介なので、こちらをおすすめします。

斬属性かつやられやすい赤ずきんを操作します。ベアーウルフをひたすら攻撃し、マナ回収をします。1つ溜まったところでグレーテルに操作を切り替え、必殺技を放ちます。上記を繰り返し、ベアーウルフ2体を倒します。

・その後ヨリンデに操作を切り替えます攻撃を避けることに注力しながら、水属性のスキルでダメージを与えます必殺ゲージが溜まったら必殺技を放ちます。単体になれば敵の攻撃を避けるのも容易になります。なるべく距離をとって攻撃しましょう。

ボイド・赤ずきん・イドラから先に倒す場合

必殺技が水属性のヨリンデを操作します。

注目ボタンを押すことでボスにターゲットを絞ることができます。 ストライカーにマナ回収をしてもらい、必殺ゲージが溜まったら必殺技を放ちます。上記ヨリンデで必殺技3回で倒せました。

ベアーウルフが付きまとい、かなりダメージを受ける攻撃が多いので、避けられるよう無理に攻撃するのは控えましょう

・その後操作をグレーテルに切り替えます。ベアーウルフはグレーテルの必殺技1回放てば大抵倒せます

敵の特徴

ベアーウルフ

*攻撃属性:斬

・通常攻撃:前方に引っ搔く動作で攻撃します。
・ベアースラッシュ:振りかぶって下から上に突きあげる動作で前方に3本の斬撃波を繰り出します。 吹き飛ばされ、ブレイク状態になりやすいです。

ボイド・赤ずきん・イドラ

*攻撃属性:打・火
火傷効果を付与してきます。

*通常攻撃
前方広めに舌で叩く動作で打属性の攻撃をします。

*業火の火柱

・前方に火柱を複数横並びに放ちます。

*バーニングスタンプ

・ジャンプして着地時に広く周囲に火属性の攻撃をします。吹っ飛んでしまうので注意が必要です。

*ランブル・テーブルウェア

・準備動作時に赤いオーラを発します。
直前に地面に攻撃範囲を示す赤い円が出現し、火属性の爆発攻撃をします。
円に入らないよう即座に逃げるか、タイミング良く避けましょう

*バーニングイラプション(必殺技)

3つの円の形なので即座に反応し、操作キャラだけでも逃げましょう。 カットインが入り、キャンセルすることはできません。
・強力な火属性の攻撃を放ちます。