ボイド・シンデレラ・イドラ 攻略

ダンジョン【再演】永夜を待らす灰の女帝 に登場するボス、ボイド・シンデレラ・イドラ の攻略情報を紹介しています。

編成するヒーローのポイント

ボスの弱点は火です。
主砲には赤ずきん(両手杖)マッチ売りの少女(両手杖)がおすすめ。

・子分には兵士長×2が出現します。弱点は打です。
氷耐性のあるカイ(片手槌)ゲルダ(両手斧)
必殺技が打属性のドロシー(片手槌)長靴をはいた猫(篭手)などで対策しましょう。

・その他にはマナ回収役のストライカーに打属性の篭手がおすすめ。

・片手杖を編成する場合は氷耐性のあるシンデレラ(片手杖)が適任でしょう。

編成するヒーロー全て氷耐性がある状態が望ましいです。氷のお守りなどの氷耐性上昇のアクセサリーをいくつ準備できるかでパーティを考えましょう。

・防御力の低いヒーローには凍えバッチも装備するのが有効です。

パーティ例

赤ずきん(両手杖)・長靴をはいた猫(篭手)・カイ(片手槌)|シンデレラ(片手杖)

各ヒーローのアクセサリー装備
*赤ずきん(両手杖)
火炎ペンダント・氷のお守り・凍えバッチ
*長靴をはいた猫(篭手)
打撃バングル・マナブーツ・氷のお守り
*カイ(片手槌)
打撃バングル・スピードシューズ
*シンデレラ(片手杖)
鉄壁アーマー・堅牢のベルト・マナブーツ

戦い方のポイント

  • ストライカーでマナ回収をしましょう。
  • それぞれの弱点をつけるヒーローで必殺技を放ちます敵の強力な攻撃の準備動作中に放てばダメージを受けないので有効です。
  • 敵の攻撃はなるべく避けましょう。パターンを覚えれば容易になります。下記の敵の特徴を参照し、タイミングをつかみましょう。
  • 回復薬を十分に持ち込み、しっかり使用しましょう。

兵士長から先に倒す場合

打属性長靴をはいた猫(篭手)を操作します。正面から兵士長に接近しないとすぐにターゲットがボイドに変わり、攻撃が不発になるので注意です。

赤ずきんは放置しているとやられやすいのでこちらの場合、凍えバッチを装備させるのをおすすめします。

・自身でマナ回収をし、兵士長に必殺技を放ちましょう。

兵士長×2を倒したら、赤ずきん(両手杖)に操作を切り替えます。単体ならば攻撃も避けやすいです。距離をとって攻撃しましょう

ボイド・シンデレラ・イドラから先に倒す場合

火属性赤ずきん(両手杖)を操作します。

注目ボタンをONにしてボイドにターゲットを絞ります

兵士長がつきまとってきますが、スピードが遅いので避け易いです

・必殺技ゲージが溜まったら必殺技を放ちましょう。上記赤ずきんで必殺技4回で倒せました。

・その後他ヒーローと兵士長を倒すにはそう時間はかかりません。

敵の特徴

兵士長

*攻撃属性:突

・通常攻撃:前方に突き攻撃をします。
・薙ぎ払い:回転して周囲を攻撃します。
・直線突き:前方に強力な突き攻撃をします。

ボイド・シンデレラ・イドラ

*攻撃属性:打・氷
凍え効果を付与してきます。

*乱暴な舞踏会

・回転しながら周囲を打属性で攻撃します。

*凍える波動

・前方に氷属性のビームを発射します。
・長時間にわたり、また多段ヒットするので注意が必要です。

*凍てつく氷柱

・地面に氷柱を発生させ、その後氷の破片が左右に移動し攻撃します。
・広範囲かつ氷属性の時間差攻撃になります。

*ガラスの靴は美しく舞う(必殺技)

3つの三角のような複雑な形なので即座に反応し、操作キャラだけでも逃げましょう。カットインが入り、キャンセルすることはできません。
・強力な氷属性の攻撃を放ちます。